Веник дубовый

Веник дубовый, ни в чем не устапает березовому венику. Хоть и дубовые листья несколько хуже впитывают пот, но зато дубовый веник прочнее березового и может растянуть удовольствие от посещения парной бани на несколько раз. Дубовые листья большие: широкие, плотные, они хорошо нагнетают пар, распаренный веник подобен вееру, легкий и прочный. Таким веником обычно пользуются те, кто любит хорошенько прогреться в парной бани, обдать себя сильным жаром.
В дубовых листьях содержится тараксарон и (5-ситостерин, кверцетин и дубильные вещества до 11%.Дубовый веник обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. А свежие измельченные листья дуба можно прикладывать к гнойным ранам для их скорейшего заживления. Водный 2%-ный раствор экстракта листьев дуба был испытан при комплексном лечении гнойно-септических заболеваний новорожденных. Анализ результатов лечения показал, что прием раствора внутрь способствует существенному сокращению периода лихорадки и интоксикации, предупреждает развитие осложнений. В последующие 1-2 года у этих детей значительно реже наблюдались острые респираторные заболевания и кишечные расстройства.
Дубовый веник обычно заготавливают в июне - сентябре в сырых, затемненных дубовых рощах, где встречаются большие лопухи, дубовые ветки, сорванные в таких местах, особенно прочные. Такой дубовый веник в парной почти не облетает. А самый прочный веник получается из зимнего дуба. Это дуб, листья которого зимой не опадают, он растет в лиственных лесах Западной Европы, в Малой Азии и европейской части России. И может подниматься в горы на высоту до 1600 м над уровнем моря. Дубовые веники также делают с дуба черешчатого, который бывает двух видов: поздно распускающийся (Qnercus robur var. tardifolia) и рано распускающийся (Qnercus robur. var. praecox Czern). Цветет он мае и достигает возраста 300-400 лет.
Теперь становится ясно почему дубовый веник забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.