Если вы решили купить веник, то прежде всего поинтересуйтесь, из какого растения он выполнен. Чаще всего используются веники из березовых, дубовых и липовых ветвей. Все эти деревья очень полезны, имеют множество целебных свойств, но, как и любые лекарственные средства, имеют свои особенности, знание которых будет нелишним для того, кто хочет в бане не только помыться и провести время, но и оздоровиться.

Заготавливать веники лучше из веток деревьев, растущих на более высоких местах, не допускается использование материала, выросшего в низинах. Если вы хотите сделать березовый веник, то нужно учитывать возраст дерева, с которого вы будете брать ветви: чем оно моложе, тем лучше. Самый лучший период для заготовки ветвей – начало лета. Фото выше изображает именно такой веник. И тут не стоит лениться, ведь от качества веника очень многое зависит. Для того чтобы готовое изделие не потеряло своих потребительских характеристик, не следует заготавливать материал в сырую дождливую погоду, лучше дождаться сухих солнечных дней. Банные веники, заготовка которых проводилась в такой период, сохранят объем и цвет в течение долгого времени. Если говорить о том, как правильно вязать банные веники, то лучше всего делать изделие легким и рассчитать его толщину так, чтобы им удобно было пользоваться. Слишком толстый и тяжелый веник может создать определенные неудобства и свести на нет удовольствие от банных процедур. Также следует учитывать то, что наибольшую пользу здоровью принесет веник, сделанный из свежих веток деревьев с зелеными листьями. А вот строительство турецких бань не предполагает использование веников.

Для того чтобы веник сохранял свои потребительские свойства как можно дольше, хранение банных веников должно происходить в соответствии с некоторыми правилами: Самым лучшим вариантом является хранение в холодильной камере. Если хранить банный аксессуар таким образом не представляется возможным, следует подвесить его на веревку в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.